Забытая пища на плите часто становится причиной пожара. Причем по большей части пожары на кухне происходят тогда, когда люди разогревают, а не готовят пищу.
Бывает, что придя с рабочей смены, человек ставит на плиту пищу и за то время, пока она разогревается, засыпает в другой комнате. Также к категории забывчивых граждан, у которых происходит возгорание пищи на плите, являются пожилые люди. Есть среди нарушителей правил пожарной безопасности и те, кто в спешке оставляет пищу на плите, уходя из дома на целый день.
Важно соблюдать простые правила во время приготовления пищи:
- Не покидайте кухню, не оставляйте готовящуюся пищу без присмотра;
- Наполняйте сковороду маслом не более чем на треть. Масло – горючая жидкость, способная к самовоспламенению при температуре выше 350 С0;
- Не оставляйте в разогретой сковороде деревянные ложки;
- Не держите рядом с плитой полотенца, бумагу, прихватки и другие воспламеняющиеся предметы;
- Не кладите на сковороду мокрые продукты, перед жаркой протрите их полотенцем – это предотвратит разбрызгивание масла.
Так, только за декабрь 2023 года в городе Жодино было четыре выезда на оставление без присмотра пищи на плите. Произошли три сработки пожарной сигнализации по причине пригорания еды в общежитиях по ул. Брестской и по ул. 8 Марта. Также по факту сообщения о запахе гари по ул.50 лет Октября произошло оставление без присмотра готовящейся пищи на плите.
МЧС напоминает: будьте осторожны с огнем, при пожаре звоните «101» или «112».
Вернуться в раздел Безопасность